長崎は島原の逸品!
まずはこの写真、一体何の植物でしょう。
柔らかく細い葉っぱがびっしりと・・・。
答えはこれ!
そう、アスパラ!!
イメージとしては夏の北海道、という感じですが、
島原半島は今やグリーンアスパラの名産地、
生産量は多い時で1日20万本!
そして、そこには極太の美味しい物が。
真ん中の細いものが普通我々が食べる大きさ。
それに比べてどうです!
太くみずみずしい極上品、
東京のデパートでは1本300円近くもします。
早速アスパラ作りの名人、
南島原市の綾部さんのもとに。
はじめてまだ10年とおっしゃるご夫婦、
しかし今や、県外からもバスを仕立てて
勉強に来る方も絶えないとか。
穏やかな語り口の中にも、
責任と使命感に燃えるお二人。
愛情は、酸素をたっぷり含む
柔らかな土作りからはじまる・・・。
さて、アスパラはどんな風に生えているのか?
知りませんでした・・・!
まるで土筆、取材しやすい形・・・。
1日10cmも伸びる時があるらしい。
島原の温暖な気候が、素晴らしく
美味しいアスパラを育てます。
因みにアスパラが大きくなるとこんな感じ。
花も咲きますよ!
不思議・・・、でも当たり前ですよね、
植物なんだから。
甘く柔らかい!
太い茎の所までホントに美味しい!!
アスパラギンサンで元気になれる!!!
良い物に出会えました。
コメント
こんなに太いものは食べたことないです。マヨネーズで食べるとおいしそうですね。
苦労を乗り越えてここまで育てた努力に頭が下がります。
投稿: 界門60 | 2007/04/21 16:42:30
お久しぶりです。。
僕は、アスパラを、バターと、塩コショウで味付けして食べるのが好きですなぁ~。。
アスパラは、たけのこみたいに生えてるとは知りませんでした。
いい勉強になりました。
投稿: りょうくん | 2007/04/23 21:48:36
素晴らしいおいしさ・・・
投稿: Toyokazu | 2007/04/29 21:23:17
楽しい記事拝見させていただきました。
これからもがんばってください。
投稿: 就職面接の質問 | 2007/12/20 0:07:50