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2007/04/21

長崎は島原の逸品!

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 まずはこの写真、一体何の植物でしょう。
 柔らかく細い葉っぱがびっしりと・・・。

 答えはこれ!

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 そう、アスパラ!!
 イメージとしては夏の北海道、という感じですが、
 島原半島は今やグリーンアスパラの名産地、
 生産量は多い時で1日20万本!
 
 そして、そこには極太の美味しい物が。

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 真ん中の細いものが普通我々が食べる大きさ。
 それに比べてどうです!
 太くみずみずしい極上品、
 東京のデパートでは1本300円近くもします。

 早速アスパラ作りの名人、
 南島原市の綾部さんのもとに。

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 はじめてまだ10年とおっしゃるご夫婦、
 しかし今や、県外からもバスを仕立てて
 勉強に来る方も絶えないとか。

 穏やかな語り口の中にも、
 責任と使命感に燃えるお二人。
 愛情は、酸素をたっぷり含む
 柔らかな土作りからはじまる・・・。

 さて、アスパラはどんな風に生えているのか?

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 知りませんでした・・・!
 まるで土筆、取材しやすい形・・・。
 1日10cmも伸びる時があるらしい。

 島原の温暖な気候が、素晴らしく
 美味しいアスパラを育てます。

 因みにアスパラが大きくなるとこんな感じ。 

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 花も咲きますよ!

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 不思議・・・、でも当たり前ですよね、
 植物なんだから。

 甘く柔らかい!
 太い茎の所までホントに美味しい!!
 アスパラギンサンで元気になれる!!!

 良い物に出会えました。

4月 21, 2007 グルメ情報 |

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コメント

こんなに太いものは食べたことないです。マヨネーズで食べるとおいしそうですね。
苦労を乗り越えてここまで育てた努力に頭が下がります。

投稿: 界門60 | 2007/04/21 16:42:30

お久しぶりです。。
僕は、アスパラを、バターと、塩コショウで味付けして食べるのが好きですなぁ~。。
アスパラは、たけのこみたいに生えてるとは知りませんでした。
いい勉強になりました。

投稿: りょうくん | 2007/04/23 21:48:36

素晴らしいおいしさ・・・

投稿: Toyokazu | 2007/04/29 21:23:17

楽しい記事拝見させていただきました。
これからもがんばってください。

投稿: 就職面接の質問 | 2007/12/20 0:07:50

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