手長えび
まずは『趣味悠々』。
たくさんの皆さんから応援をいただき、
司会冥利に尽きます。
この水曜日、第2回が放送されます。
これからも色々ご意見をお聞かせ下さい!!
さて『おもいッきりテレビ』、
今回の逸品のロケは、富士山が美しく見える
沼津にとびました。
テーマは『手長えび』です。
正しくはアカザエビ、フランス料理では
ラングスティーヌ、イタリアンではスキャンピ、
パスタでもおいしいですし、スペイン料理の
パエリアに入っていたら、もう・・・・・!
ただ、私達が普通このような料理で食べるのは
輸入品、相模湾で捕れるものは特に味も良く、
さらにそれを干したものは絶品というお話・・・。
訪ねたのはアキシン商店、秋山一郎さん。
特産の手長えびをもっとおいしく食べてもらおうと
この天日干しを考えたそうです。
まずは本物を見て、その立派さにビックリ!
パスタなどに入っているものより数段大きく、
ずっしりと重い。
まずはお刺身で・・・。
すごい!!
味の系統としては甘エビ ⇒ ボタンエビ ⇒
の先に位置する物ですが、その深み・濃さは
半端じゃありません!
とろけるような美味しさの凄さに、これを
あまり食べると鼻血が出ちゃうかな?
と思わせるほど・・・・。
いよいよ干物の出番。
塩の入った日本酒にたっぷり浸けおよそ2時間、
水分が適度にとんで、旨味が凝縮される仕掛け。
写真のようにミソもびっしり、このミソがプチッと
はねたら食べごろ。
早速一口・・・・・。
参ったぁぁぁ~~!!!
今まで食べた、どのエビよりも美味しい!!
素晴らしい味、その甘み・その深み・・・。
駿河湾の海底400メートル、恐るべし。
ミソも美味しいですが、卵もまた絶品!
青く見える卵、甘エビの卵と同じようですが、
そのウチコも火が通ってくると、
湯気が立ち昇り、見事なオレンジ色で
食べ頃をアピール!
何回もほっぺたが落ちた至福の
レポートタイムでありました・・・。
ごちそう様でした!!
コメント
ご馳走様でした!!
思わずそういいたくなってしまうショットですね。
おいしそう・・・。えび大好きです。
お刺身、ボイル・・・。何にしてもGooなんですよね。
最後のしめは頭を焼いてもらうのがいいなぁ・・・な~んちゃって。
おいしそうでしたね。本当に・・・。
富士山といえば、家の今飼っている犬の出生地がたしか富士山のふもとなんです。今まだ2ヶ月ちょいの子犬なんですが、もう9キロという・・・。子犬といいがたし子犬なんです。
景色も、食もご馳走様でした。
投稿: こぶたぬきつねこ | 2007/02/13 17:06:41
初めましてm(__)m三波さん。
私のブログに、コメントありがとうございました(^-^)
いかにも美味しそうなエビですね~♪
こっちまで、一緒に食べてる気がしますよ(笑)
自分のブログで書けないことをここに書きますけど、
私が居た高校は、宇部女子高等学校(山口県)
ってところでした。
今は名前がすっかり変わった上に、共学になったけど。
あの時はお世話になりましたm(__)m
また、ちょくちょくブログ見に来ますね(^-^)
投稿: うらら | 2007/02/13 18:07:39
コメントありがとうございました。
遅ればせながら、ブログにコメントを入れておきました。
それにしても「手長えび」美味しそうです。豊和さんのレポートがその美味しさをアップさせています。特に天日干しした「手長えび」食べてみたいです。
投稿: musicbox | 2007/02/14 0:34:11
皆様ありがとうございます。
本当になかなかの味でした・・・!!
投稿: Toyokazu | 2007/02/14 5:12:03
美味しそうですね。山の奥深くに引っ越して長いですので、こういう新鮮な海の幸から遠ざかっています。やはり輸送している間に味がおちてしまう、だからこそ産地でしか味わえない物って絶品ですよね。
今は全国どこへ行ってもたいていコンビニがあって、商品も味も画一化されてきていますが、ご当地ならではの、こういった食べ物を味わいたいです。
投稿: gamera63 | 2007/02/23 11:07:05