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2007/02/13

手長えび

 まずは『趣味悠々』。
 たくさんの皆さんから応援をいただき、
 司会冥利に尽きます。

 この水曜日、第2回が放送されます。
 これからも色々ご意見をお聞かせ下さい!!

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 さて『おもいッきりテレビ』、
 今回の逸品のロケは、富士山が美しく見える
 沼津にとびました。
 テーマは『手長えび』です。

 正しくはアカザエビ、フランス料理では
 ラングスティーヌ、イタリアンではスキャンピ、
 パスタでもおいしいですし、スペイン料理の
 パエリアに入っていたら、もう・・・・・!

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 ただ、私達が普通このような料理で食べるのは
 輸入品、相模湾で捕れるものは特に味も良く、
 さらにそれを干したものは絶品というお話・・・。

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 訪ねたのはアキシン商店、秋山一郎さん。
 特産の手長えびをもっとおいしく食べてもらおうと
 この天日干しを考えたそうです。

 まずは本物を見て、その立派さにビックリ!
 パスタなどに入っているものより数段大きく、
 ずっしりと重い。
 まずはお刺身で・・・。

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 すごい!!

 味の系統としては甘エビ ⇒ ボタンエビ ⇒
 の先に位置する物ですが、その深み・濃さは
 半端じゃありません!

 とろけるような美味しさの凄さに、これを
 あまり食べると鼻血が出ちゃうかな?
 と思わせるほど・・・・。

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 いよいよ干物の出番。
 塩の入った日本酒にたっぷり浸けおよそ2時間、
 水分が適度にとんで、旨味が凝縮される仕掛け。
 写真のようにミソもびっしり、このミソがプチッと
 はねたら食べごろ。
 早速一口・・・・・。

 参ったぁぁぁ~~!!!

 今まで食べた、どのエビよりも美味しい!!

 素晴らしい味、その甘み・その深み・・・。
 駿河湾の海底400メートル、恐るべし。

 ミソも美味しいですが、卵もまた絶品!

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 青く見える卵、甘エビの卵と同じようですが、
 そのウチコも火が通ってくると、

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 湯気が立ち昇り、見事なオレンジ色で
 食べ頃をアピール!

 何回もほっぺたが落ちた至福の
 レポートタイムでありました・・・。

 ごちそう様でした!!

2月 13, 2007 グルメ情報 |

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コメント

ご馳走様でした!!
思わずそういいたくなってしまうショットですね。
おいしそう・・・。えび大好きです。
お刺身、ボイル・・・。何にしてもGooなんですよね。
最後のしめは頭を焼いてもらうのがいいなぁ・・・な~んちゃって。
おいしそうでしたね。本当に・・・。
富士山といえば、家の今飼っている犬の出生地がたしか富士山のふもとなんです。今まだ2ヶ月ちょいの子犬なんですが、もう9キロという・・・。子犬といいがたし子犬なんです。
景色も、食もご馳走様でした。

投稿: こぶたぬきつねこ | 2007/02/13 17:06:41

初めましてm(__)m三波さん。
私のブログに、コメントありがとうございました(^-^)
いかにも美味しそうなエビですね~♪
こっちまで、一緒に食べてる気がしますよ(笑)

自分のブログで書けないことをここに書きますけど、
私が居た高校は、宇部女子高等学校(山口県)
ってところでした。
今は名前がすっかり変わった上に、共学になったけど。
あの時はお世話になりましたm(__)m

また、ちょくちょくブログ見に来ますね(^-^)

投稿: うらら | 2007/02/13 18:07:39

コメントありがとうございました。
遅ればせながら、ブログにコメントを入れておきました。
それにしても「手長えび」美味しそうです。豊和さんのレポートがその美味しさをアップさせています。特に天日干しした「手長えび」食べてみたいです。

投稿: musicbox | 2007/02/14 0:34:11

皆様ありがとうございます。
本当になかなかの味でした・・・!!

投稿: Toyokazu | 2007/02/14 5:12:03

美味しそうですね。山の奥深くに引っ越して長いですので、こういう新鮮な海の幸から遠ざかっています。やはり輸送している間に味がおちてしまう、だからこそ産地でしか味わえない物って絶品ですよね。
 今は全国どこへ行ってもたいていコンビニがあって、商品も味も画一化されてきていますが、ご当地ならではの、こういった食べ物を味わいたいです。

投稿: gamera63 | 2007/02/23 11:07:05

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